Une nouvelle étude a confirmé qu’un régime alimentaire riche en fruits et légumes peut réduire la tension artérielle et diminuer le risque de maladies cardiaques et rénales.
Selon la chaîne américaine CNN, une équipe de chercheurs de la faculté de médecine Dell de l’Université du Texas a souligné que les patients souffrant d’hypertension artérielle sont confrontés à deux problèmes majeurs : les maladies cardiaques et les maladies rénales.
Ils ont expliqué que les produits animaux, en particulier la viande, ont tendance à libérer des acides dans l’estomac lorsqu’ils sont consommés, contrairement aux fruits et légumes. Leur étude a testé si la réduction de la quantité d’acide dans notre alimentation réduisait ou non les complications des maladies rénales et cardiaques liées à l’hypertension artérielle.
Les chercheurs ont mené une expérience sur 153 personnes souffrant d’hypertension artérielle et d’un risque accru d’aggravation de la maladie rénale chronique.
Les participants ont été divisés en trois groupes : un groupe a ajouté de 2 à 4 tasses de fruits et de légumes à son alimentation, un autre groupe a ajouté deux doses quotidiennes de bicarbonate de soude (qui est censé réduire l’acidité), et un troisième groupe a continué les soins médicaux standard sans suivre de régime particulier.
Après 5 ans de suivi, les chercheurs ont constaté que le régime alimentaire riche en fruits et légumes, ainsi que celui comprenant du bicarbonate de soude, amélioraient la santé rénale, mais que les fruits et légumes seuls amélioraient également la santé cardiaque.
Le Dr Donald Wesson, professeur de médecine interne à la Dell Medical School de l’Université du Texas à Austin et principal chercheur de l’étude, a déclaré : « Nous avons conclu que les régimes alimentaires riches en fruits et légumes devraient faire partie intégrante de notre traitement des patients souffrant d’hypertension artérielle ou de maladies cardiaques et rénales. »
Même si vous ne souffrez pas d’hypertension artérielle, plus vous consommez de fruits et de légumes, mieux c’est, selon Wesson.
L’American Heart Association recommande de consommer de 4 à 5 portions de fruits et de légumes par jour. Une portion peut inclure une banane, une tasse de légumes verts feuillus crus ou 4 grosses fraises.